中白学院师生赴新加坡访学交流

2019-01-31 综合办公室 点击:[]

为进一步推进学院国际化建设,通过国际交流访学提升学生国际化认知,2019年1月15日至28日,大连理工大学中白学院27名学子赴新加坡开展为期两周的访学交流活动。活动期间,同学们参观了新加坡国立大学等知名高校、聆听了多位大师讲座、还参观了许多知名企业,一系列丰富多彩的活动,让学生开阔眼界,增长见识。学院副院长郭淑红老师、学生辅导员张永达老师与同学们一同前往。

一、访高校,大师智慧助力双一流建设

1月16日凌晨,经过一整天的行程,团队一行抵达了新加坡,热情高涨的队员们不顾旅途的疲惫,在简单的休息后,当天上午8点,大家以饱满的热情集合出发,前往我们的第一站——新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS)。NUS是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。

在经过了简单又正式的访学开营仪式后,新加坡国立大学商学院杨建伟教授为同学们高屋建瓴地介绍了新加坡的概况,结合经济、文化、历史、政治等内容,为同学们开篇勾勒了新加坡的图景,同时针对“一带一路”等热点问题与同学生进行了交流讨论。

此次访学活动前期,团队主要以NUS为基地,团队师生聆听了国大物理学院刘教授的关于蚕丝工程应用的学术讲座,感受了国际学术大师的科研魅力。参观了国大基础物理实验室,身临其境的体会了基础物理的趣味与神奇。与NUS当地同学及国内留学生互动交流,架起了中新交流友谊的桥梁。

除了国立大学,交流团还分别参观了新加坡社会科学大学、新加坡南洋理工大学、新加坡义安理工学院以及新加坡管理大学等新加坡知名高校。新加坡社会科学大学李伟雄博士给我们讲述了新加坡教育体制的概况,并为学生们做了职业生涯的规划。

凌展辉教授DISC专题讲座带领同学们审视自我,提升领袖意识。新加坡前政务部部长曾士生教授站在国际文化与历史的角度,诠释“一带一路”的全球影响。义安理工学院“黑暗中的对话”则引导大家换位思考,感受盲人朋友的多彩世界,鼓励大家献身公益。

走访世界名校不仅让同学们感受国际化教育的直接“冲击”,也让我们清楚的看到助推学校“双一流”建设的任重道远。聆听大师的讲座不仅帮助同学们拓宽视野,更让我们深刻意识到国际化培养的重要性。访学团的同学发出感慨:“一次走访,几场讲座,让我人生前二十年不再苍白,更让我感受的世界的广阔!”

二、走企业,高精科技践育大国工匠

相比于课程学习,企业走访的实地考察占整个行程的1/3,作为理工类院校的工程类专业学生,同学们在参访中将所学知识与工程应用相结合,感受世界上最先进制造业带来的视觉冲击的同时,也进行着大国工匠思想的洗礼。

1月19日,新加坡新生水公司,同学们见识了花园国家水资源循环利用的环保意识。21日,滨海堤坝,工程实际应用的经典案例,感受新加坡环境治理基础建设的先进理念。22日上午,JCS(新加坡知名航空发动机叶片精密加工企业),体验发达国家制造业的高标准、高效能。

22日下午,庞巴迪(国际知名私人飞机制造企业),体会到富裕带给人们的不是单纯的奢侈,而是高品质的个性保障。23日,JEP(新加坡知名复杂零件加工企业),见证到高质蓝领的标准化生活。

新加坡不是制造业大国,但着实属于制造业强国,高新科技也许不能直接引起交流团成员的专业共鸣,但新加坡制造的品质让我们衷心钦佩,如何在新时代国家建设中培养出更多的“大国工匠”是学校红色基因兴校强国最直接的现实表征。

三、感文化,国际视野凝练大国情怀

整个行程中,最受同学们欢迎的是游览名胜、走访社区,感受新加坡的“小国土、大融合”的国际多元文明。

16日,新加坡城市规划馆,学习先进的城市规划理念。19日,新加坡湾,鱼尾狮、金沙酒店、大榴莲(国家大剧院),身临其境的感受久负盛名的世界名胜。24日,飞跃社区老年活动中心,和当地的阿公阿婆一起做活动,献身公益,为社区低收入老人送上新春祝福。26日,新加坡植物园,感受北纬1度的万紫千红。花芭山,眺望马六甲,俯瞰新加坡国土,感受花园城市的精致。27日,圣淘沙,享受新加坡的椰林树影,在亚欧板块最南端拥抱太平洋。

除此之外,克拉码头、OUTLETS、小印度、马来村、中国城,每日20000步,精细丈量新加坡每寸土地的文明。感受不同文化在这个宝地的碰撞与融合,更凝练出我们广交世界朋友,胸怀天下的大国情怀!

新加坡之行短暂而美好,14天的绝妙体验在团队每个成员心中留下了不可磨灭的印记。“不虚此行、精彩绝伦、感受深刻、荣幸之至”是每位成员共同的新生。在完成最后的结业报告后,大家更踌躇满志。30人,一国、一城、一路、一生!感谢学校的国际化教育战略,学院将在国际化培养上继续探索,为学校的“双一流”建设贡献力量!