通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

中白学院致2017级新生的一封信

2017-09-04  点击:[]

亲爱的中白学院2017级新生:

你们好!

欢迎来到大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院(简称中白学院),非常高兴能与你们一同开启中白学院新篇章

我们的中白学院是在国家“一带一路”倡议背景下受到中白两国政府高度重视的第一个中白合作办学机构。在我国与白俄罗斯共和国建交的25年里,两国建立起了相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。当前,中白关系加速发展,两国务实合作深入推进,科技合作亮点纷呈,对联合人才的培养需求更是与日俱增。大连理工大学和白俄罗斯国立大学作为中白两国的一流学府,更是白俄罗斯共和国第一所孔子学院的创始人,当仁不让地成为了中白学院的缔造者。

从接到录取通知书那一刻,你们就成为了一名“大工”,成为了中白学院这个国际大家庭的。在你们即将要开始的大学生活中,你们会不断发现我们的中白学院拥有着诸多的不凡之处。

强强联合精雕细琢,制定全新国际化培养方案

工程力学和应用物理学两个专业在大连理工大学拥有强大专业实力和深厚的学科底蕴这两个专业更是白俄罗斯国立大学的王牌专业。中白学院的培养方案是中白两校在考察了行业需求与中国学生自身发展情况的前提下,在获得两国教育部的指导认可下,经过反复磋商与多方借鉴而联合制定的全新方案。本科第一年为通识教育培养阶段,第二年为专业基础夯实阶段,第三年进入全英文的专业核心课程学习,进而在最后一年完成符合中白两校标准的毕业设计论文创作。学院专业核心课程三分之一以上为白俄罗斯国立大学专家学者讲授保证教学效果,学院为每白大教师讲授的课程配备一名大工的专业教师作为助教,为每名学生选择一位专业导师,提供全方位的教学服务和指导

开拓视野争创一流搭建多层次国际交流平台

在中白学院的创建过程中,我们不断努力将国际一流的大学教育理念办学模式与我国大学的教育理念教学工作相结合坚持高层次、高水平、高标准办学你们四年的大学生活中,我们将邀请国内外的知名学者开设导论课、专题讲座等,带领你们了解专业国内外形势。每学年学院都将组织不同形式、不同时长的国际交流活动,并且在四年的学习中你们每一个人都将获得一次全额资助出国交流学习的机会。中白学院还将依托大连理工大学白俄罗斯国立大学—中白科研合作基地开展专业科研领域的国际交流合作,你们将有机会在本科阶段参与中外导师的科研项目,了解国际学术前沿。此外,学院还将与国际教育学院共同组织丰富多彩的国际文化交流活动,营造浓厚的国际文化氛围,让你们在每天与本国同学并肩奋战的同时,还有一些国际小伙伴与你们一路同行。

联合管理协同创新,打造精英人才培养新模式

从高考志愿填报开始,大家都普遍关心的一个问题就是我们和普通工程力学、应用物理学专业什么区别?。简单来说概括为以下八个方面

双学籍管理——学生入学后同时具有大连理工大学和白俄罗斯国立大学双重学籍

全英文教学——专业核心课程采用全英文教学,三分之一以上专业核心课程由国外专家授课同时聘请大连理工大学教师担任助教

零基础学习俄语——学生入学后从零基础开始学习俄语,白俄罗斯教师进行语言教学

双导师制——实行本科生导师制,学生在校期间均有机会加入知名教授的科研团队,参与课题研究;实行中白双导师制毕业设计进行指导和把关;

国际化交流平台——学生在校期间可获一次全额资助赴白俄罗斯或欧美国家交流学习,同时申请学校及学院各类长短期国际交流项目

国际化奖学金设置——享受大连理工大学奖学金(国际合作办学标准)并可申请中白学院奖学金及国际化培养基金;

免试推荐研究生——享受大连理工大学免试推荐研究生政策的同时享受白俄罗斯国立大学研究生免试录取政策;

双学士学位——学生完成四年全部专业学习且成绩合格,可获得大连理工大学毕业证书、学位证书以及白俄罗斯国立大学学士学位证书。

当然,我们和普通工程力学和应用物理学专业也有着密不可分的联系。

全面做好中白学院首届新生联合培养,学院2017级学生将由中白学院、运载工程与力学学部和物理学院联合管理、共同培养。你们和普通工程力学和应用物理学专业的同学同吃、同住,一起出早操,一起大课你们可能选择了同一位大工的导师,更可能一起去听程耿东院士的讲座……当然,你们是在享有以上不同的基础上)

亲爱的同学们,再次欢迎你们来到大连理工大学中白学院!这一刻,请你们时刻铭记你是这不平凡的中白学院最重要的一份子。我们的中白学院需要你我共同携手去打造。中白学院同你们一样,是这翰林之中的新生娇子;也同你们一般,拥有着无限的潜力与可能。在你们踌躇无门的时候,可随时敲响中白学院办公室的大门;当中白学院需要你们的时候,希望也可以迎来你们自信而阳光的笑脸!我们期待与你们共创中白学院明天的辉煌!

大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院

2017年9月

学院联系信息

学院邮箱dbji@

学院网站:http://dbji.

学院电话:0411-84706615

学院联系人:武恒  那晓