中白学院与外语学院联合举办科技英语教学创新讨论会

2022-03-16  点击:[]

中白学院吸收、融合国际优秀教学,并结合现实情况不断进行教学创新,致力于培养“一专多能”国际化理工科人才。中白学院专业课全部采用全英文教学,为了进一步提升学生的英语能力,尤其是理工科英语能力,外国语学院与中白学院多次进行英语教学创新尝试。在疫情突发情况下,3月16日,中白学院与外国语学院如期在线上举办了特色科技英语课程建设讨论会。中白学院与外国语学院相关教学负责人及工程力学、应用物理学专业相关骨干教师在线上进行了热烈的讨论。会议由中白学院副院长高峻峰教授主持。

31119

会上,中白学院院长季顺迎教授和副院长高峻峰教授对担任学院专业课程及英语课程的相关教师在疫情严重情况下,仍能潜心研究教学表示感谢,简要介绍了中外合作办学背景下,理工科全英文学术英语教学的发展现状,指出了传统英语教学和与专业科技词汇之间相关性具有重大提升空间,提出了针对理工科英语建设的基本创新思路。

CBD6

随后,《材料力学》主讲季顺迎教授、《原子物理学》主讲高峻峰教授、《理论力学》主讲易平教授、《量子力学》主讲金家森副教授介绍了各自全英文专业课教学的方法和体会,重点聚焦“明晰科技英语教学的需求与目的、改革与创新课程内容设置与教学方式规划、教学进一步适应科技学术英语能力的培养规律”等问题,展开了充分交流和热烈讨论,共同为中白学院科技英语教学建言献策。

外国语学院副院长丁蔓教授表示,外国语学院了解了国际办学中科技英语的需求,外语学院将与专业课教师紧密配合,充分发挥外语学院特长,针对性地进行创新性英语教学改革。并提出积极调动外语学院外教资源,为中白学院建设外教线下互动课,全面丰富中白学院学生听说读写能力,重点培养学生的语言应用能力和跨文化交际能力,实现中白学院学生的“一专多能”培养。

F4B0

通过本次会议,参会教师就结合现有教学资源进行开创性科技英语教学改革达成了一致,明确了未来各项特色科技英语课程教学工作的具体内容与职责范围,确定了各自任务规划和明确的完成时间表。中白学院为本次会议提供教学改革项目支持,不断进行教学创新和国际化融合,为我国培养具有国际化沟通能力的理工科专精人才。