硕博面对面——中白学子科研经验交流分享会顺利举行

2022-12-09  点击:[]

为完善“以立德树人为中心,重基础知识、重创新能力、育国际素养”的拔尖人才培养模式,开展研究生特色培养,营造严谨、积极、勤奋的科研学术氛围,有效搭建学生交流互动平台,12月9日上午,中白学院面向研究生同学开展了“硕博面对面”经验交流分享会。本次活动邀请了学院物理学专业博士生赵圆圆、力学专业博士生陈乃翰和光学工程专业博士生郑可欣担任宣讲嘉宾,全体研究生线上出席活动,会议由研究生辅导员李瑶瑶主持。

本次活动分为学院老师介绍、嘉宾分享和交流答疑三个环节。

物理学专业赵圆圆同学从科研之始、科研之中和科研之外三个阶段向同学们分享了自己的科研经验。她介绍了文献阅读和知识整理的方法、效率提升的技巧以及专业软件的使用,并建议同学们在科研之外多参与校园活动,劳逸结合。她强调,坚实的基础、明确的方向、合理的规划是科研道路上的三大法宝,并寄语同学们:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

力学专业陈乃翰同学先后从学习规划、科研入门、科研常用软件及心态调整方面与大家进行了交流,给出了如何进行硕士阶段的规划和如何选择科研方向等方面的建议。他还详细介绍了常用文献检索网站、文献翻译软件、管理软件等阅读文献的实用工具,并鼓励同学们树立自信,不要怀疑自己,保持努力进取和积极向上的心态。

光学工程专业郑可欣同学从课题组及个人简介、科研分享和“科”余生活三方面向大家做了介绍。他与大家分享了自己总结的“科研三字经”,即广调研、勤总结、心思细、主动学。同时以个人研究项目为例,向大家展示了开展科研项目的步骤及要点问题。此外,他还分享了自己在研究生助教岗位、学术会议、科技竞赛等方面的经验,号召大家积极参加科创活动,为研究生生活添姿增彩。

此次经验交流分享会为同学们拨开云雾,让同学们对研究生阶段的学习和生活有了更明晰的规划。中白学院也将继续致力于培养具有国际化视野、具备优秀外语能力、掌握扎实理论知识,拥有丰富实践经验、服务于“一带一路”伙伴国家的科技研发和创新合作的高层次、复合型、国际化专业人才。以人才需求为导向,立足服务育人,通过朋辈互助模式多角度、分层次地树立榜样,助力研途。鼓励同学们在师生、朋辈交流中互相学习,引导同学们传承科研精神,找准科研方向,在科研道路上开拓创新,勇毅前行。