大连理工大学-白俄罗斯国立大学2023中白国际夏令营正式启动

2023-07-06  点击:[]

为进一步贯彻落实国家“一带一路”倡议,促进中国与白俄罗斯国立大学教育的深度合作,7月5日,大连理工大学-白俄罗斯国立大学2023国际夏令营项目正式开营,该项目由中白学院、国际教育学院和白中学院共同组织筹划。

本次夏令营是时隔三年我校首次举办的白俄罗斯学生大规模线下来华科研及文化交流活动,夏令营成员来自白俄罗斯国立大学白中学院的39名优秀学子、参加第九届中国国际“互联网+”创新创业大赛的8名白方选手和参与“制造强国·中国行”的20名白俄罗斯青少年。校长助理陆安慧教授参加开营仪式并致辞,中白学院直属党支部书记、院长季顺迎教授,国际教育学院院长段玉平教授,白中学院院长柳德米拉·利亚申科副教授,及师生代表、白俄罗斯全体学员参加开营仪式。开营仪式由中白学院副书记、副院长武恒主持。

校长助理陆安慧在致辞中表示,中国与白俄罗斯建交31年成为国家间睦邻友好合作的典范,大连理工大学与白俄罗斯国立大学的合作是中白教育领域合作的典范。随着中白两国通过了关于新时代进一步发展两国全天候全面战略伙伴关系的联合声明,举办本次夏令营活动正当其时。学校周密策划、科学组织,充分满足学员的多元化学习需求。希望学员们通过夏令营收获知识、建立友谊,进一步感知中国、体验中国,为推动构建中白命运共同体贡献力量。

白中学院院长柳德米拉·利亚申科副教授、国际教育学院孙佳副教授分别代表中白两校教师发言,来自白中学院的别利亚耶娃、孔子学院的杜冰薇代表营员发言。

开营授旗仪式上,中白学院院长季顺迎教授、国际教育学院院长段玉平教授分别向营员代表授予了夏令营营旗。

2007年至今,我校与白俄罗斯国立大学始终保持着稳定的合作关系,目前已构建形成了富有特色的孔子学院、中白学院、白中学院 “三位一体”的全方位育人体系。本次夏令营是今年我校面向白俄罗斯特别策划的大规模线下短期来华学习活动。其中,白中学院学生团组已是我校举办的第三届夏令营团组。举办中白国际夏令营活动,是学校为中白两国教育交流合作注入的持续动力,也是进一步增进我校与白俄罗斯国立大学教育合作的实效举措。今后,学院将进一步创新国际合作与交流形式,与白俄罗斯国立大学在人才培养、师资队伍建设、联合科研等领域持续深化全方位合作,以坚实成果为我校实现世界一流大学奋斗目标提供更多“中白力量”。