中白学院组织外籍教师赴丹东开展国情教育实践活动

2023-09-25  点击:[]

为巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推进学院“一融双高”,促进外籍教师认识了解中国国情、提升历史文化认同,9月23日至24日,中白学院组织7名外籍教师赴丹东开展“理解当代中国·中外教师国情教育”主题实践活动,走进抗美援朝历史。实践团由中白学院副院长郭淑红带队,部分教工党员协同。

C9C6E

9月下旬,正值银杏盛开,实践团一行走进鸭绿江上连接中朝两岸最早的一座公路桥——河口断桥(原名清城桥),亲身感受红色文化和边境风光。来到明万里长城东端起点——虎山长城,大家了解到长城是中华文明的重要象征,凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀。

66748

次日,实践团来到丹东抗美援朝纪念馆参观学习,向“最可爱的人”致敬。在讲解员的解说和引导下,先后参观了抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝人民友谊厅、中国人民志愿军英烈厅等六个展厅,聆听着革命先烈甘洒热血谱春秋的英雄事迹,切实感受到了抗美援朝志愿军将士舍生忘死保和平的革命精神。

18E06

来到鸭绿江畔,硝烟已散、断桥犹在,记录着73年前的一次伟大跨越。外籍教师们纷纷表示,本次实践学习受益匪浅,在游览遗迹的同时,人们会永远铭记中国人民志愿军为保卫国家安全、维护世界和平建立的丰功伟绩。

本学期,共有17名外籍教师分批次赴中白学院开展教学工作,开设近20门全英文专业课程。除了教学、科研活动以外,外籍教师们主动融入校园生活,归属感、幸福感得以提升。面向国家“一带一路”倡议,中白学院将持续加强外籍教师国情教育,开展“中国国情教育系列活动”,深化文明交流互鉴,瞄准世界一流努力提升国际化办学水平,推动中华文化更好走向世界。