大连理工大学成功举办河冰工程课程培训及寒区冰工程学术研讨会

2024-10-14  点击:[]

10月9日至13日,河冰工程课程培训及寒区冰工程学术研讨会于大连理工大学召开。本次会议由中国海洋学会海冰专业委员会主办,大连理工大学-白俄罗斯国立大学科研创新中心、流域水循环模拟与调控国家重点实验室、工业装备结构分析优化与CAE软件全国重点实验室、海岸与近海工程国家重点实验室以及大连理工大学极地海洋工程研究中心共同承办。

在10日至12日的河冰工程课程培训中,美国克拉克森大学(Clarkson University)的沈洪道教授为年轻学者和工程技术人员提供了全面的课程培训,内容覆盖从冻结到断裂的河冰全过程及最新研究进展。来自大连理工大学、四川大学、中国海洋大学等高校的四十余位学生参与了此次培训。培训结束后,参会者结合自己的科研工作和本次课程的学习体会,进行了交流分享,展现了培训的实践价值和对学生科研能力的提升作用。

在为期两天的寒区冰工程学术研讨会上,来自中国水利水电科学研究院、四川大学、大连理工大学等高校共18位知名学者带来了精彩的主题报告。报告内容涵盖了数据驱动在防凌系统中的应用、冰情观测预警研究、现场观测海冰物理力学性质、冰载荷离散元模拟等多个方面。这些报告内容丰富、专业性强,展现了寒区冰工程领域的最新科研成果,为与会者提供了宝贵的学术资源。研讨会现场研讨气氛浓烈,与会人员充分交流了彼此的观点和见解,共同探讨了寒区冰工程领域的挑战与机遇。

本次会议的成功举办,不仅促进了寒区水利工程应用的深入交流,为该领域的进一步发展注入了新的活力,也为相关领域的科研人员和学者提供了一个高质量的交流平台。