中白学子喜获国家级大赛二等奖

2021-08-31  点击:[]

近日,第十届全国海洋航行器设计与制作大赛在山东省日照市隆重举行。来自389所高校的1985支参赛队伍展开激烈角逐。在中白学院院长季顺迎教授和陈晓东老师的指导下,由我院学子崔馨璇、蔡泽宁、杜阳与运载学部马宏宇同学共同完成的作品《基于深度学习的海冰识别系统》在比赛中脱颖而出,荣获国家级二等奖。

该比赛是我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模与覆盖面最广的竞赛,代表了国内船舶与海洋工程领域内大学生创新竞赛的最高水平。大赛分为设计制作、仿真制作、船模竞速、海洋知识竞赛以及前沿科技与产业发展等多个模块,致力于提高当代高校学生科技创新能力,激发其实践求知精神,鼓励同学们努力学习海洋知识,为建设海洋强国做出卓越贡献。

赛事准备历时两个月,队员们集思广益,查阅大量国内外资料,找出传统识别方法不足,输入算例进行模拟并不断调试完善算法,顺利通过省赛晋级国赛。其中,该作品基于深度学习进行影像处理,实现了船舶航行中冰水介质的自动识别,从而减小运船航行过程中的危险系数。

F08E

一直以来,中白学院注重搭建科技创新平台,培养学生科技创新能力,积极引导并鼓励学生参与科技创新活动,相信未来会有更多的中白学子在科创的舞台上大放异彩!