中白学院2021学术年会顺利举行

2021-11-12  点击:[]

大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院(中白学院)2021年学术年会于11月10日顺利举行。本次会议由我校和白俄罗斯国立大学联合举办,中白学院及中白科研创新中心承办。本次会议主题为“深化交流、合作创新”,旨在进一步促进我校与白俄罗斯国立大学的国际合作,推进大连理工大学白俄罗斯国立大学科研创新中心(中白科创中心)的科研合作,并庆祝白俄罗斯国立大学建校100周年。

我校副校长朱泓教授与白俄罗斯国立大学第一副校长德米特里·梅德韦杰夫教授出席会议并致辞,中白学院院长季顺迎教授、副院长郭淑红教授、副院长武恒、教学工作负责人高峻峰教授以及双方50余位学者线上参会,开幕式由中白学院副院长郭淑红教授主持。

朱泓对白大百年校庆致以热烈的祝贺,向各位参会专家以及多年来为两校友好交流和合作作出卓越贡献的双方教师表示衷心的感谢与诚挚的敬意,并对中白学院和中白科创中心工作成果表示高度认可。她指出,中白学院与中白科创中心应不断探索更多样化的国际交流合作方式,持续建设高水平合作研究团队,树立中白合作品牌典范。

德米特里·梅德韦杰夫在致辞中表示,中白学院将于今年招收首届硕博层次研究生,两校应不忘初心,以中白科创中心为起点,共同探讨下一步的发展规划,培育集多领域先进知识为一身的高层次人才。

开幕式上,季顺迎汇报中白学院和科创中心的工作进展,总结过去3年来中科创中心合作交流的项目支持和研究进展,肯定双方努力取得的学术成果,对未来中白学院和科创中心的发展进行了规划和展望。

随后,会议双边围绕“计算力学与工程科学计算”“重大工程和工业装备结构的试验、分析与评价”“重型汽车结构分析及智能化车辆”“微纳卫星与先进推进技术”“光电仪器与系统”“等离子体物理及应用”和“量子物理和纳米物理”等七个研究主题展开了深入交流,七个研究方向的中白双边负责人各自介绍了研究队伍的发展,展示了科教合作成果,并提出了未来合作的课题,对未来扩大合作规模、深化合作内容深表认同。

开幕式之后,“计算力学与工程科学计算”专题学术分会召开,运载工程与力学学部郑勇刚教授主持本次专题讨论,中白两校力学专家分别完成了六场精彩的学术报告,并展开了热烈交流讨论,起到了系列学术年会开门红的示范作用。之后,中白学院将于近期按其余六个研究主题分别展开学术专题会。

中白学院以白大百年校庆为契机,以中白科创中心合作平台为依托,成功召开了本次云端学术年会,这是学院应对疫情常态化下国际交流方式的创新尝试,也是落实教育对外开放政策的重要举措。中白学院将继续推进国际化人才培养、提高我校的国际影响力,推动我校国际化办学发展。中白学院科创中心致力于“深化交流、合作创新”,打造高水平、国际化的产学研用科研平台,为中白两国高水平人才提供深入交流机会,并促进双方理解互信,建立深厚友谊,助力我国“一带一路”和人类“命运共同体”倡议。