中白学院与杭州电子科技大学圣光机联合学院调研交流会成功举办

2021-11-23  点击:[]

为促进中外合作办学的全面提升,深入探讨与借鉴国内合作办学经验,11月23日,中白学院与杭州电子科技大学圣光机联合学院(以下简称“圣光机学院”)开展了一场深入而细致的线上调研交流会议。中白学院调研组由院长季顺迎带队,成员包括副院长郭淑红、武恒、教学工作负责人高峻峰以及教学事务相关工作人员;圣光机学院副院长王坚、樊谨以及教学事务相关工作人员应邀出席了本次会议。

首先,季顺迎介绍了中白学院办学情况及调研需求,重点说明了学院在提升教学层次、保障教学质量等方面的工作,并进一步指出学院即将在本科教学基础上开展研究生层次联合培养,希望学习圣光机学院在研究生人才培养方面的先行经验,增强合作办学的可持续性,提升国际合作办学水平和高度。

王坚也就圣光机学院相关情况做了详细介绍,包括合作办学特色优势、人才培养特色、师资队伍与平台建设情况,并分享了在中外合作办学中的创新理念和经验做法,针对硕士研究生培养模式进行了详细阐述,如中俄课程设置、毕业论文和学位授予等各方面的安排。

9473

在自由交流环节,双方就目前各自在中外合作办学中收获的经验进行了分享,同时也就“双导师”和“双学位”等模式遇到的困难及相应政策措施进行了探讨。整个会议过程中,双方讨论热烈,互动积极。

通过本次调研,会议双方对中外合作办学的培养模式、办学理念、发展路径、保障机制等各个方面工作有了更加开阔的思路,并且对学院未来的发展道路交换了意见和建议,更加明确了以整合中外优质教学资源为根本的办学宗旨。双方未来规划进一步联合拓展国际交流平台,提升教学科研与人才培养的国际化水平,推动中俄白合作办学以更高标准发展,为推进“一带一路”建设提供更加稳定的支持力量。

圣光机学院是2018年9月经教育部批准设立的非独立法人中外合作办学机构,由杭州电子科技大学和俄罗斯圣彼得堡国立研究型信息技术、机械与光学大学合作建立,主要开展研究生和本科学历教育。