中白学院荣获2021年校优秀教学成果奖一等奖

2022-02-15  点击:[]

2月14日,大连理工大学正式公布2021年优秀教学成果奖获奖名单,由中白学院作为主要完成单位,季顺迎、武恒、郭淑红、赵纪军、李刚、吉尼斯·玛尔梅什、伊戈尔·萨拉杜恒、高峻峰、于长水、郑勇刚、那晓为主要完成人完成的《构建中白合作人才培养新模式培养“一专多能”国际化一流人才》成果荣获校优秀成果奖一等奖。

2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”合作倡议,白俄罗斯作为“一带一路”建设的重要支点国家,建设了中白工业园重点项目,亟需“一专多能”的国际化高层次人才。2014年,大连理工大学与白饿罗斯国立大学达成合作办学意向,制定了中白对等合作办学计划,形成了 “3·3·2·1”人才培养方案。

此次申报成果以大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院(中白学院)和白俄罗斯国立大学大连理工大学联合学院(白中学院)为载体,通过一个完整办学周期的实践。在我国首轮“双一流”建设评估中被评价为:“推进对白俄罗斯合作成效显著、办学实力明显提高”。

1F8E1

中白学院自成立以来,紧紧围绕人才培养中心地位,大力深化教育教学改革,不断创新国际合作“对等办学”理念,强化内涵建设,提升国际化人才培养质量。学院高度重视此次教学成果奖的培育和申报工作,多次组织召开教学成果奖申报部署会议及申报材料研讨会。本次获奖是学院教育教学改革与研究成果的总结与展示,是学院成立四年多以来奋战在教学和管理第一线教职员工积极开展教育教学改革与实践的结晶。获奖成果将进一步激励全院上下继续开展教学研究和改革,持续推进社会主义核心价值观教育统领人才培养全过程,全面发掘中白两国教育领域合作潜力,增进两国人民友谊。

根据《大连理工大学优秀教学成果奖评选办法》,经过校内外专家综合评审,本次共评选出校优秀教学成果奖52项,其中一等奖31项、二等奖11项、三等奖9项。