我院举办中外合作办学英语教学研讨会

2022-02-16  点击:[]

大连理工大学中外国际合作办学采用全英文教学,致力培养具有优秀沟通能力和专业素养的理工科“一专多能”国际型人才。针对国际合作办学全英文教学中理工科英语的教学问题,2月16日上午,我院在中白学院D263会议室举办了大连理工大学国际合作办学英语教学研讨会。大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院(中白学院)、大连理工大学加州大学欧文分校中美联合学院(中美学院)和外国语学院相关负责人参加会议。会议由中白学院院长季顺迎教授主持。

会上,中美学院和中白学院结合各自情况,对疫情导致的线上教学问题,以及理工科全英文英语教学的主要问题进行了总结和分析,指出了线上教学效果问题、英语强化和第二外语学习的压力和矛盾、语言教学和专业教学之间的相关性不够、全英文授课带来的师资力量不足、适合合作办学学生的英文教材和教学资源短缺等主要问题。

随后,与会人员围绕上述相关问题进行了深入的交流与探讨,从外籍师资引进管理、授课方式、教学资源、教学改革等方面提出了切实可行的解决办法:一、建立中外教师联合培训和合作机制,支持中外双方教师开展国际交流培训和科研合作,吸收、融合国际先进的教学理念和方法;二、将英语课程与专业课词汇进行更紧密的联系。三、加强对引进资源的融合、支持开展专项教学改革研究。通过设立专项基金、教改立项等方式鼓励和支持相关专业教师在合作办学教学方面的投入,并逐步形成一套完整的教学资源体系。

外国语学院副院长丁蔓表示,在今后的英语教学过程中,外国语学院会充分结合合作办学的需求,在教学内容上与专业课建立联系,将相关专业词汇、专业背景、学术写作等方面的英语教学,做好课程衔接。此外,充分利用外籍教师资源,以“英语能力拓展课程”为试点,重点培养学生的语言应用能力和跨文化交际能力。

本次研讨会加深了大连理工大学国际办学相关院系的深入合作,对进一步资源整合,提高教学水平,提升合作办学的教学质量具有重要意义,相关研讨内容将有利于提高我校中外合作办学的人才培养质量,打造大连理工大学国际办学品牌。