中白学院线上开展2022届毕业论文中期检查

2022-04-21  点击:[]

按照学校疫情防控工作的要求和部署,为确保本科生培养质量,贯彻人才培养方案,4月21日,中白学院于线上开展了2022届本科毕业论文(设计)中期检查工作。

学院提前对本次检查工作进行了细节部署,多次通过钉钉平台进行模拟演练,在探索中不断完善线上论文中期检查的具体安排和详细流程。中白学院副院长高峻峰教授,物理学院张钰如教授、程鸾副教授、梁瑜章副教授及工程力学系马红艳教授、王毅强教授、马国军教授、李明副教授分别担任应用物理学专业组与工程力学专业组评审教师。

应用物理学专业检查组

工程力学专业检查组

本次接受检查的对象为18级应用物理学专41名毕业生和工程力学专业37名毕业生。检查过程中,学生们主要以论文进展情况为主,结合PPT展示详细汇报了论文阶段性成果、外文翻译进展以及指导教师指导情况。每个学生人均评审时间超过15分钟,评审老师严把质量关,秉承育人宗旨与教育责任,明确指出目前存在的问题和不足,以认真严谨的学术态度提供专业意见和建议,为毕业生进一步修改和完善毕业论文与设计提供助推。

中期毕业论文检查等级结果

从检查结果来看,大部分毕业生经过前期的精心准备,能够顺利完成论文阶段性工作,但同时也存在着一些共性问题。第一,部分同学论文格式及翻译语言仍需规范,行文不够正式;第二,实验数据、参考文献等内容仍需补充,思路需进一步清晰;第三,疫情防控特殊时期,部分实验研究进行有难度,导师与学生之间的沟通有一定阻碍,专家组均提醒学生要与导师及时沟通,根据实际情况调整毕业设计计划。

按照毕业论文质量标准不降低、毕业就业时间不推后的目标要求,学院本科毕业论文工作各环节均按正常教学进度进行。指导教师充分利用现代化手段,做好学生的远程指导和检查工作,及时了解学生毕业论文进展,针对受疫情影响的论文题目和研究内容进行相应调整,确保毕业设计工作的顺利开展。本次“云端”答辩,隔空“把脉”形式新颖,达到中期检查的预期效果。学院将持续跟进毕业生论文完成情况,确保18级毕业生论文工作圆满收尾。