中白学子参加白俄罗斯国立大学大学生研讨会——光学与激光物理分会

2022-05-14  点击:[]

5月14日,白俄罗斯国立大学第79届大学生研讨会——光学与激光物理方向分会于ZOOM平台召开。中白学院副院长高峻峰教授,白俄罗斯国立大学物理学院伊玛丽茨卡娅·克谢尼娅副教授、希曼斯基·维塔利副教授、伊戈尔·斯塔什克维奇副教授及双方师生线上出席会议。会议由白大物理学院激光物理与光谱学系主任阿列克谢·托尔斯蒂克教授主持。

B0F9

白俄罗斯国立大学大学生研讨会以培养高素质人才、激发青年对科研的兴趣、拓展校际间科研联系为目的,已连续举办多年。本次光学与激光物理方向分会邀请到了白大物理学院高等数学与数学物理系主任伊利娜·拉什诺娃副教授与我校物理学院张新星副教授,两位专家分别以Liquid Crystals-Advanced Materials for Integrated Photonics 与 Monitoring Biomolecular Interactions by Transient Two-dimensional Infrared Spectroscopy 为题分享了各自的学术成果,引起热烈讨论与积极反响,与会师生受益匪浅。

AB30

随后,来自白俄罗斯国立大学三年级的Lebedev A.S.、Matyush Y.I.、Neustupuv V.V.、Scheglov A.O.、Shaparenko N.A.与中白学院19、20级应用物理学专业的白向甲、杜以洋、曹悦、魏赫一、张与驰在导师的指导下,作为双方学生代表在会上做精彩报告。以“光学与激光物理”方向为主题,从不同的学术视角与案例出发,探讨当下学科热点问题。

13DBC

中白学子作线上报告

白大学子作线上报告

与会教师对学生们的学术成果进行提问与点评,从逻辑框架、研究对象选取、理论概念建构、数据采集分析等方面提供了富有建设性的意见,同学们也通过在线旁听和互动交流对彼此的学术成果增进了理解。

本次大学生研讨会是两校拓展线上交流合作的进一步延续,对两校学子提升国际视野、增强学术能力、培养批判思维意义重大,为未来两校同窗间的合作研究明确了路线。中白学院将持续为两校师生提供分享学术经验、沟通科研成果的高水平交流平台,进一步推动中白一流大学精英人才“同窗友情”育成计划落地实施。