“三早”系列学术报告会暨“名师讲堂”公开课第七讲圆满结束

2022-05-17  点击:[]

5月16日,“三早”系列学术报告会暨“名师讲堂”公开课系列活动第七讲,在学生文化中心五楼报告厅成功举办。中白学院院长、辽宁省极地海洋工程技术研究中心主任季顺迎教授担任主讲嘉宾,线上线下百余名学生聆听季教授关于“走近极地:机遇与挑战”的主题报告。

季教授首先通过极地气候、特有物种等方面讲述了极地之美,展示了大工师生参与极地科学考察的场景,并介绍了冰上丝绸之路的重要意义。强调北极问题涉及国际社会整体利益,我国要努力为北极发展贡献出中国智慧和中国力量。随后,季教授从极地船舶测量的意义、船舶冰载荷测量方法等五个方面为我们介绍了有关极地船舶测量与安全预警的相关知识,并指出了目前极地船舶与海洋工程研究领域所面临的三大挑战。季教授介绍了自己的科研团队在该项领域取得的成果,并指出还有诸多方面需要继续攻关,最终为我国在极地领域的发展贡献出大工力量。

“名师讲堂”公开课暨“三早”系列学术报告会在疫情封闭管理期间持续开展,通过主讲教师高层次学术成果和宝贵科研经验分享,与学生在交流讨论中碰撞思想,对推动广大学子勇于探索学科前沿、努力成长为国家需要的高层次拔尖创新人才具有重要意义。