2022智能材料理论设计国际会议成功举办

2022-06-27  点击:[]

为促进智能材料设计领域发展,由新加坡科技发展局、大连理工大学主办,大连理工大学三束材料改性教育部重点实验室、大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院承办,新加坡科技发展局高性能计算研究院合办及大连理工大学物理学院协办的2022智能材料理论设计国际会议于2022年6月24日至26日在线上成功举办。本次会议设有6场分会,邀请了来自国内外一流高校的四十余位专家学者共同探讨“人工智能深度学习预测新材料和性质”,超过300位海内外相关领域专家学者、企业界人士线上出席会议参与交流。

大连理工大学物理学院院长赵纪军与新加坡高性能计算研究院研究室主任张刚分别为本次会议作开幕、闭幕致辞。大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院副院长高峻峰、香港城市大学张瑞勤作为会议主席出席线上会议,各分会场由北京航空航天大学周苗、王田,清华大学李佳、莫纳什大学程渊及武汉大学刘惠军主持。

92E3

本次会议邀请到了理论模拟和材料设计的著名海内外专家学者,韩国蔚山科学技术院丁峰、清华大学徐勇、东南大学王金兰、北京航空航天大学周苗、孙志梅,新加坡科技发展局AdySuwardi、中国科学院上海硅酸盐研究所刘建军、莫纳什大学程渊、吉林大学张立军、华中科技大学杨诺进行大会报告,探讨材料智能设计方面的思路,共享目前在智能材料设计方面的成果和遇到的问题。

2BC71

大连理工大学高峻峰、清华大学李佳、同济大学陈杰、南京师范大学张力发、浙江大学占海飞、北京航空航天大学王田、武汉大学刘惠军、澳门大学蔡永青、华南理工大学杨小宝、华中科技大学杨利明围绕新材料的结构搜索、重构与组装,新材料的电子性质、热学性质及其调控,新型热电材料的发展,拓扑绝缘体、超导体、铁磁体和铁电体的发展以及其它材料设计和理论模型分别作主题报告,深入地探讨理论模拟在理解材料行为,设计新材料方面中的重要作用。

2CA27

白俄罗斯国立大学Irina Shapochkina、 Uladzimir Uhlou,、Vitaly Ksenevich,东南大学巨明刚、北京航空航天大学司晨、东南大学凌崇益、西安邮电大学王柯、新加坡科技研究局高性能计算研究院陈帅、大连理工大学柳洪盛、南京林业大学任凯、同济大学张忠卫、中国矿业大学李海鹏、西南大学王啸天在为期三天的会议中分别进行了邀请报告。与会专家学者畅所欲谈,交流领域内科研成果与经验,收获颇丰。

13624

随着高精度方法——密度泛函理论的大规模普及,以及近年来机器学习算法的迅猛发展,计算科学的重要性日益突出,计算科学成为新材料研发的重要手段。本次会议获得了国内载文量最大、总被引最高的物理类综合性英文期刊Chinese Physics B杂志关注,会议结束后将设立一期以“人工智能深度学习预测新材料和性质”为主题的专刊并进行特刊征稿邀请。