中白学院组织开展2024届本科毕业论文中期检查

2024-04-19  点击:[]

根据学校毕业论文工作的相关要求,为加强中白学院本科毕业论文的过程管理和质量监督,切实促进和提高本科毕业论文的质量,中白学院于4月15日下午于海川楼D263会议室组织开展本科毕业论文中期检查。本次检查覆盖学院2024届全体预毕业本科生,中白学院教学副院长高峻峰教授参与监督指导,同时邀请力学与航空航天学院马红艳教授、解兆谦教授、张玲老师,物理学院程鸾副教授、高威帷副教授、梁瑜章副教授担任评审老师。

本次审查按工程力学专业和应用物理学专业分为两组,由评审教师进行一对一检查。每位同学进行3-5分钟的英文陈述,介绍自己毕业论文基本情况并回答评审老师的问题。并对学生们的指导教师指导情况(任务书、过程检查记录)、翻译进展情况、论文撰写及参考文献情况进行了详细的检查。

经汇总检查结果,大部分学生的毕业论文按进度正常开展,指导教师能按照学校相关要求在论文命题、内容、写作规范等方面给予专业的建议和系统的指导,帮助学生提升研究能力、建立学术规范。97%的学生取得及格及以上的成绩,其中92%取得良好及优秀。

此外,本次检查也发现了如下问题:第一,部分学生外文翻译格式不够规范,参考文献有待丰富,撰写论文时英文表述不够准确;第二,部分学生对研究问题的关键点和创新点尚未梳理清晰;第三,个别学生由于更换题目现阶段毕业论文进展缓慢,在明确研究目的和掌握新的分析方法仍存在一定困难。评审老师从章节修改到行文规范等方面均提出了修改意见,并将检查结果反馈给学生及指导教师,督促相关师生及时完善,确保论文顺利完成。

同时,为加深中白联合人才培养,学院为39名同学的毕业论文匹配了白方评阅教师进行联合指导,双方教师融合两国人才培养特色,帮助学生构建国际化科研视角,进一步突显了中白合作办学的优势与特色。

中白学院始终以提高人才培养质量为核心,持续细化人才培养的过程管理,切实提高师生的质量意识,“严把出口关”,以本科毕业论文审查撬动人才培养全环节的提质增效。