通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

中白学院那晓、张冰洁、薛阅宁、李瑶瑶带领学生团赴白俄罗斯访学总结

2023-08-21  点击:[]

2023年7月17日至8月1日,大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院那晓、张冰洁、薛阅宁、李瑶瑶带领40名学生赴白俄罗斯国立大学开展了为期16天的“明斯克研学夏令营”。随着政策逐步放开,我院协同白俄罗斯国立大学积极筹备恢复双方师生的线下国际交流活动,旨在让中白学院的学生更加深入地了解白俄罗斯的历史文化和风土人情,切身体验在白大的学习生活,提高语言能力,开拓国际视野,收获国际友谊。

7月17日傍晚,团队一行抵达明斯克并入住宿舍。7月18日,开营仪式在白俄罗斯国立大学顺利召开,白大分管教学及国际教育副校长卡扎塔耶夫·康斯坦丁、白中学院院长柳德米拉·利亚申科、物理学院院长米哈伊尔·季万诺夫、力学与数学学院院长谢尔盖·波夏科夫、中白学院副院长吉尼斯·马尔梅什出席开营仪式并分别做开幕致辞。同时,本次夏令营活动也受到了白俄罗斯多家媒体的关注,对我院师生进行了采访并对本次开营仪式做了详细报道。

7月19日起,白大老师为师生团开展了多场物理、力学专业的学术讲座,介绍了白大学科发展历史及研究资源,也从激光物理、现代力学、弹性波传导力学、现代材料应用等专业领域为学生们深入讲解。同时开设了英语、俄语课程,提高了同学们的听说能力,促进了同学们对白俄罗斯文化的了解。

除了专业课学习外,师生团组还参观了白大力学、物理学实验室、历史博物馆、生物博物馆、地质博物馆、白大核问题研究所、白俄罗斯国家科学院物理研究所、明斯克拖拉机厂、洛蒂斯激光开发公司、中白巨石工业园和孔子学院等。让同学们从文化、历史、科研、工业、教育等全方面从古至今地学习了白俄罗斯的悠久历史和政治经济现状,帮助同学们了解了科研前沿趋势和行业发展情况,更好地树立学习和未来发展的目标,为中白国际合作和全面发展战略计划贡献力量。

在白大老师和导游的带领下,课余时间师生们还参观了明斯克州的名胜古迹,胜利广场、历史公园、国家图书馆、民俗村、米尔城堡等,切身体会白俄罗斯人的日常生活,感受白俄罗斯这个美丽国家的独特魅力。

7月30日,中白两国学生组成的11个语伴小组分别进行了视频、PPT展示和演讲汇报,由白方教师及4位带队教师担任评委。同学们在作品中展示了两周以来的白俄生活记录、对白俄历史和文化的感悟、对自身专业和科学研究的规划和与白方语伴的深厚友谊,精彩的汇报获得了评委老师们的一致好评。7月31日,白大为访学团举行了隆重的结营仪式,并为师生们颁发了结营证书、优秀项目获奖证书及精美的礼物。至此,本次明斯克研学营也画上了圆满的句号。

此次访学活动为中白两校师生和学子搭建了对话交流平台,不仅让大家收获了深厚的国际友谊,也真切地感受到多元文化的魅力。同时为中白两国教育交流合作注入持续动力,进一步增进我校与白俄罗斯国立大学的教育合作,推动创新国际合作交流形式,持续深化全方位合作,激励中白学子为中白两国教育和文化交流贡献青春力量。