党建新闻
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建新闻 >> 正文

党建架起“合作桥”之思政教育篇 | 中白学院、马克思主义学院开展“勿忘国耻 吾辈自强”实践活动

2023-04-02  点击:[]

清明将至,为铭记历史训诫,厚植爱党爱国情怀,中白学院、马克思主义学院师生党员、团员开展“勿忘国耻 吾辈自强”主题党团共建活动,共同前往旅顺万忠墓纪念馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆参观学习。

本次活动由马克思主义学院和中白学院发起,中白学院直属党支部本科生党小组、中白物2101团支部,马克思主义学院国外马克思主义研究所教工党支部、硕士生第二党支部、硕士生第二团支部参加活动。

59BB5

在万忠墓纪念馆展览厅内,大家参观了“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨案”、“旅顺万忠墓”四个展览部分。整个陈列真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径,时刻提醒着人们牢记历史,勿忘国耻。从一件件文物、史料和声光演示中,大家切实感受到了旅顺大屠杀给中华民族所带来的伤痛,从苦难历史中汲取了前进力量。

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”万忠墓前,全体党员面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。铮铮誓言,掷地有声。全体党员肃立,手持黄菊,依次敬献,共同追忆苦难历史,缅怀在旅顺大屠杀中不幸罹难的同胞们。

A7E9F

走进旅顺日俄监狱旧址博物馆,师生依次参观了牢房、暗室、检身室、刑讯室、绞刑室等场所,无数爱国仁人志士、无名革命先烈在这座人间地狱饱受凌虐、杀害。大家凝望着一件件刑具展品、监狱墙壁上一首首充满坚定信念与爱国斗志的诗,感受着被关在监狱里的爱国志士们在极为恶劣的生存环境下仍坚守着的不灭信仰,心中倍感悲愤、倍受洗礼。

48789

在旅顺日俄监狱旧址博物馆绿草如茵的院中,有一块印有“狱中党支部”的石碑,讲述着共产党员在狱中发展组织的故事。狱中党组织前仆后继的越狱斗争,表现出共产党人面对侵略者宁死不屈的反抗精神。

79AAA

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。与历史对话,我们总能获得攻坚克难的勇气和智慧。通过此次活动,全体师生深受触动,更加坚定了理想信念,更加坚定了听党话、跟党走的信心和决心。大家纷纷表示,要将个人奋斗融入党和国家事业,立志以实际行动把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,不负党和人民的殷切期望!