学生活动
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 学生活动 >> 正文

团学公示|中白学院学生会自评

2021-11-16  点击:[]

为深化学生会组织改革,根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《高校学生会组织深化改革评估工作方案》、共青团辽宁省委《关于开展2021年辽宁高校学生会组织和高校共青团改革情况分类评估工作的通知》以及《2021年大连理工大学各学部(学院)学生会改革评估工作的通知》,接受广大师生监督,现将中白学院截至2021年11月学生会自评报告如下:

一、中白学院学生会组织深化改革评估表:

中白学院学生会组织情况

是\否

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

3. 工作人员不超过30人。

4. 主席团成员不超过3人。

5. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

6. 工作人员为共产党员或共青团员。

7. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

4人不符合

8. 主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

正在筹备

9. 按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

已经筹备,疫情过后开展

10. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

11. 工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

12. 党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

13. 明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。

二、问题与不足:

中白学院学生会各项工作基本完成,组织深化改革有序推进,但仍存在一些不足如下:

(一)学生会工作人员对学习、培训目的不够明确,春、秋季学生会组织工作人员全员培训的形式不活,缺乏多样性。

(二)学生会组织架构不够规范、学生会运行机制不够完善。

(三) 中白学院学生会活动创新性、实效性不足

三、改进措施:

针对工作与改革中的各项不足,特提出以下改进意见(改进意见与上述问题一一对应):

(一)1.加强政治理论学习。持续推进学生会组织工作人员培训常态化、制度化。2.丰富培训形式。除每学期的集中培训外,还广泛开展“微信推送学”等培训形式,实现线下线上同步学习。3.严把培训成效。将培训考核与学生会组织工作人员个人述职挂钩,制定《春、秋季学生会组织工作人员全员培训管理办法》。

(二)1、按期规范召开学生代表大会,主席团由学生代表大会选举产生。2、加强学生会组织内部的学风建设,计划建立“兼职挂职”制度,吸引工作能力强、学习成绩好的同学参加学院学生会组织。

(三)1、丰富学生会活动形式,增加对学生会活动的研究、规划等内容。结合学院中外合作办学的特点,加强对外交流与合作,多采取分享会等形式确保活动有创新、出实效。2、加强同其他优秀院系学生会联系。3、建立学生会活动评价机制,定期组织学院同学为学生会组织活动评价、打分。4、持续推进“我为同学做些事儿”主题系列活动。

大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院学生会

二〇二一年十一月十六日